вторник, 19 мая 2020 г.

Польза гимнастики для детей — Всего 10 простых упражнений для отличного здоровья


5 неоспоримых доказательств пользы 
гимнастики для детей

Учеными уже давно доказано, что утренняя зарядка для дошкольников ускоряет процесс пробуждения, добавляет уверенности, укрепляет силу. В дошкольном возрасте еще не до конца сформирован скелет, поэтому упражнения имеют огромное значение для здоровья. К преимуществам гимнастики для детей можно отнести:

1. Быстрое пробуждение, увеличение продуктивности школьного дня. Если пропустить пару дней, то сразу же появится рассеянность, сонливость.

2. Ритмические упражнения под музыку укрепят иммунитет. Ребенок реже болеет, если прибегает к зарядке на регулярной основе. Крепкие иммунитет способен уменьшить количество простуд и прочих болезней.

3. Улучшается кровообращение, благодаря чему запускаются все системы организма. Это придает бодрости, ребенок сразу становится более собранным.

4. Домашняя гимнастика закаляет человека. Он становится более активным, готов к любым стрессовым ситуациям. Ведь в школьные годы дети так подвержены развитию депрессии.

5. И самое главное – это дисциплина. Ребенок будет сначала через силу заставлять себя просыпаться на двадцать минут раньше, а потом привыкнет к этому «ритуалу». Это пойдет на пользу ему, во взрослой жизни ему будет легче адаптироваться.

10 простых упражнений, которые помогут ребёнку
 быть здоровым

Перед началом занятий, родители сами должны ознакомиться с комплексом упражнений. Гимнастика для дошкольников подбирается под уровень физической подготовки ребенка. Растяжку или сложные упражнения противопоказано делать без разогрева мышц и всего тела. Перед самим комплексом всегда должны идти разминочные упражнения. Для этого ребенок должен выполнить несколько глубоких вдохов, приподнимаясь на носочки, а при опускании на пяточки –выдохов. Можно вращать конечностями в суставах, наклоняться из стороны в сторону.
После этого, можно смело переходить к основным занятиям.

Основной комплекс упражнений:

1. Сначала наклоняют голову в разные стороны, покачивают ею по часовой стрелке, расслабляя мышцы шеи. Достаточно двух минут.
2. Дальше переходят к плечам: их приподнимают, потом опускают вниз. Можно выполнить упражнение «плаванье»: выполнять махи руками. Полезно для осанки.
3. Переходят к рукам. Одну руку поднимают, потом опускают и повторяют с другой. Потом выполняют махи вперед-назад. Темп выполнения – медленный.
4. Для спины и живота подойдут наклоны и круговые движения. Руки смыкают в замок за головой.
5. Далее, совершают десять прыжков – можно на обеих ногах или на каждой по пять раз.
6. Десять приседаний: спину держат прямо, ноги вместе.
7. Для мальчиков полезны отжимания – достаточно несколько повторений. Так, они вырастут более выносливыми и сильными мужчинами.
8. Полезно для детского тела упражнение «Мостик»: ложатся на пол, ладонями опираются об пол, выпрямляют руки и ноги, а спину прогибают вверх, образуя дугу. В таком положении растягивают мышцы рук, ног, спины.
9. Дальше идет растяжка: приседают на каждую ногу поочередно, отставив ее в сторону и пытаясь к ней дотянуться рукой.
10.Разминают щиколотки и кисти круговыми движениями.

На этом можно закончить зарядку. Условия довольно простые и на выполнение всех упражнений в среднем уходит десять-пятнадцать минут. Можно сделать занятия музыкальными – в тишине ребенку скучно заниматься. Повышение сложности занятий не стоит делать, после зарядки ребенок не должен чувствовать усталость, а, наоборот, – легкость и готовность совершать «подвиги» в течение дня.

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Подготовительная группа

Работа с мячами